
Сегодня дети группы №2 посетили импровизированный мини - музей Борисовской керамики. В настоящее время проявляется большой интерес к традициям, обычаям, истории и культуре своей малой родины. И в нашем учреждении решаются задачи по раннему приобщению детей к народной культуре, познанию прошлого через организацию мини-музеев. Что такое мини-музей? Во-первых, «мини» напоминает о том, что музей занимает очень небольшое пространство. Во-вторых, он создан для самых маленьких посетителей и открыт для них постоянно. В-третьих, мини-музей не отвечает строгим требованиям, которые предъявляются к настоящим музеям. В настоящих музеях трогать ничего нельзя, а в мини-музеях не только можно, но и нужно. Их удобно посещать каждый день, можно самостоятельно менять, переставлять экспонаты, брать их в руки и рассматривать. В обычном музее ребенок - лишь пассивный созерцатель, а здесь он - соавтор, творец экспозиции.
Дети познакомить с гончарным мастерством Борисовского района. Название производства произошло от его местоположения — посёлка Борисовка Белгородской области. Гончарное дело было здесь одним из старейших промыслов. Благодаря крупному месторождению глины уже в XVIII веке это производство стало самым развитым в Российской империи. Борисовская посуда отличается округлой формой тулова и конусообразным основанием. Функциональность строго обозначена применением изделия, форма и декор сдержанны. Украшение посуды связано с местным колоритом, богатством края, плодородной землей. Часто посуду украшают изображением бескрайних полей пшеницы, подсолнухов, дубравами. Таким образом, была обозначена палитра цветов, присущая Борисовскому гончарному промыслу – это коричневый, зеленый и желтый цвета. Глиняная основа – красно-коричневая. Своим видом Борисовская керамика оставляет ощущение уюта и тепла.
На занятии дети узнали, как делают на фабрике глиняную посуду, как обрабатывают глину, расписывают готовые изделия. Нарисовали кувшин Борисовской керамики.
Народное декоративно-прикладное искусство нашей области – неотъемлемая часть нашей культуры. Знакомя детей с Борисовской керамикой мы формируем у них художественный вкус, учим видеть и понимать прекрасное в окружающем мире. Стараемся посеять в детской душе семена любви к родной природе, к родному дому и семье, к истории и культуре родного края.