Сказка - прекрасное творение искусства. В мир сказок ребенок вступает в самом раннем возрасте, как только начинает говорить. Сказка есть в каждом доме. Из сказок дети черпают множество познаний, первые представления о времени и пространстве, о связи человека с природой, с предметным миром. Сказка помогает ребенку разобраться в самых важных понятиях о том, как жить, на чем основывать отношения к своим и чужим поступкам. Она помогает ребенку впервые испытать храбрость, доброту и зло. Мир сказки полон «живых предметов», необычных явлений. Животные говорят и действуют, как люди, неживые предметы обладают психикой и «душой». Самые удивительные события, необычайные превращения - обычны в сказке.
Восприятия окружающего мира у детей раннего возраста разнообразно. Дети к неодушевленным предметам относятся, как к одушевленным, и наоборот, к одушевленным, как к неодушевленным. В этом особом мире ребенок легко и просто осваивает связи явлений, овладевает большим запасом знаний, научное, «взрослое» понимание которых ему еще недоступно. В самом деле, как научно объяснить малышу происхождение ветра, как ответить, почему звезды не падают на землю, как вести его в мир борьбы между добром и злом? А в сказке это легко и просто.
Иными словами сказка - это особый способ освоения мира, способ, позволяющий ребенку в специфической форме присвоить, понять и по-своему систематизировать тот поток знаний, который обрушивается на него со всех сторон и который не хочет ждать, пока мышление ребенка не станет «научным». А такая, пусть не научная, пусть временная систематизация ребенку необходима: она снижает «напряженность непонимания», делает мир понятным, а значит приятным и удобным. Делает его мир, в котором интересно жить, который хочется исследовать и глубже понять. Каким образом можно использовать сказку в системе воспитания детей раннего возраста?
В целях социальной адаптации ребенка образы народной сказки могут быть использованы, как пример для подражания или выработки осознанного отношения к отрицательному персонажу или трудной для ребенка ситуации. Проигрывание неприятных или пугающих ребенка ситуаций в инсценировке сказки не только снижают внутреннее напряжение ребенка, но и способствуют успешной социальной адаптации и в ДОУ, и в семье.
Ранний возраст - решающее время для формирования характера, отношения к миру и окружающим, воспитания моральных ценностей. Такие нравственные категории, как добро и зло, хорошо и плохо, можно и нельзя, возможно формировать с помощью сказок, в том числе о животных.
Сказка не дает прямых наставлений детям ( «слушайся родителей», «уважай старших», «не уходи из дома без разрешения»), но в ее содержании всегда заложен урок, который они постепенно воспринимают, многократно возвращаясь к тексту сказки. Моральное воспитание возможно через все виды народных сказок, ибо нравственность изначально заложена в их сюжетах.
Чтение сказок помогает детям расширять представление о мире. Слушая их, дети:
учатся языку сказок: «давным-давно», «долго ли, коротко ли», «жили-были» и т.д.;
знакомятся с новыми для них персонажами, предметами быта, обычаями и др.;
овладевают новыми словами, учатся употреблять их в речи.
Сказка может помочь сделать процесс воспитания культурно-гигиенических навыков интересным и занимательным для малыша. С этой целью хорошо рассказать детям сказку про манную кашу, про сбежавшие от ребенка вещи и игрушки и т д. Первые элементарные правила безопасного поведения на улице, дома, дети раннего возраста также легко усваивают, знакомясь со сказочными сюжетами, с поведением сказочных героев. Сказка не дает прямых наставлений детям, но в ее содержании всегда заложен урок, который они постепенно воспринимают, многократно возвращаясь к тексту сказки. Какой урок могут извлечь из сказок дети? «Волк и семеро козлят» - нельзя открывать дверь чужим людям. «Колобок» - нельзя уходить из дома без разрешения, и т.д. Сказка помогает родителям заложить первые представления ребенка о мире природы. Дать понятие о том, что и растения, и животные - живые существа, они дышат, пьют воду, растут, а самое главное, чувствуют боль, как человек. Сломанная ветка плачет, срубленная елка плачет и просит помощи. Взрослые иногда недооценивают роль сказки, в формировании личности, в развитии ребенка. В настоящее время русские народные сказки отходят на второй план, они заменяются многочисленными энциклопедиями и обучающей литературой, мультфильмами по телевизору, играми на планшете. Мультфильмы интересно смотреть, но они не развивают воображение, ведь действия представлены на экране. Если вы хотите, чтобы ребенок развивался творчески, необходимо предоставлять ему простор для фантазирования. Рассказывая малышу сказку, мы развиваем его внутренний мир. И чем раньше мы будем читать книжки, тем раньше он начнет говорить и правильно выражаться. Сказка формирует основы поведения, общения.
Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что роль сказки в воспитании ребёнка раннего возраста очень велика, сказка помогает:
развивать речь малыша;
расширять его представления о мире;
воспитывать моральные качества ребенка (отзывчивость, сочувствие и т.д.)
Как правильно читать ребенку сказку?
1.Старайтесь сказку именно рассказывать, а не читать.
2.Рассказывайте сказку с удовольствием, старайтесь не отвлекаться на посторонние дела.
3.Поучительные беседы должны быть короткими.
4. Если малыш изо дня в день просит рассказать одну и ту же сказку – рассказывайте.
5. Будьте осторожны с подробностями и иллюстрациями
6. Очень интересно поиграть в сказку, инсценировать её. В качестве персонажей можно использовать игрушки, фигурки, нарисованные и вырезанные, тени на стене.
Читаем сказки детям раннего дошкольного возраста
Русские народные сказки: «Курочка Ряба», «Колобок», «Репка» ( в обработке К. Ушинского), «Как коза избушку построила» ( в обработке М. Булатова)
Авторские сказки: К. Чуковский. «Цыпленок», Т. Александрова. «Чушка и Хрюшка» ( в сокр.), В. Сутеев «Цыпленок и утенок».
Русские народные: «Золотое яичко», «Колобок» (в обработке К. Ушинского), «Теремок» (в обработке М. Булатова), «Как коза избушку построила», «Козлятки и волк» (в обработке К.Ушинского), «Репка», «Маша и медведь» (в обработке М. Булатова), «Три медведя»
Авторские сказки отечественных писателей: Н. Абрамцева «Как у зайчонка зуб болел», Т. Александрова «Зверик», «Медвежонок Бурик» В. Бианки «Лис и мышонок», С. Козлов «Солнечный заяц и медвежонок» Д. Мамин – Сибиряк «Притча о Молочке, овсяной Каше и сером котишке Мурке», Д. Мамин – Сибиряк «Сказка про храброго Зайца – Длинные уши, косые глаза, короткий хвост», С. Маршак «Сказка о глупом мышонке», «Теремок», С. Михалков «Три поросёнка», Н. Павлова «Земляничка», В. Сутеев «Кто сказал «мяу», «Цыпленок и утенок и другие», К. Чуковский «Цыпленок», «Топтыгин и Лиса», «Котауси и Мауси»
Авторские сказки зарубежных писателей: О. Альфаро «Козлик – герой» (перевод с исп.), В. Балл. «Желтячок», Д. Биссет «Га-га-га» (перевод с англ.), Л. Муур « Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду» (перевод с англ.) Б. Поттер «Ухти – Тухти» (перевод с англ. О. Образцовой) – с 2-2,5 лет, читать маленькими отрывками Ч. Янчарский «В магазине игрушек», «Друзья» (из книги «Приключения Мишки Ушастика ) (перевод с польского В. Приходько)
Рассказывание и показ сказки «Колобок»
Рассказывание и показ сказки «Теремок»